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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제23권 제5호
발행연도
1994.10
수록면
827 - 831 (5page)

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오골계의 다리 및 가슴근육에서 actomyosin을 추출하고 추출성, Mg^(2+)-, Ca^(2+)-, EDTA-ATPase활성 및 용해도를 조사하였다. Actomyosin의 추출성은 다리 및 가슴근육이 각각 779㎎/100g 및 1,318㎎/100g으로서 가슴근육의 추출성이 높았다. Mg^(2+)-ATPase 활성은 이온강도 0.02~0.10에서 최대활성을 나타내었고 부위에 관계없이 낮은 이온강도에서 활성이 높고, 높은 이온강도에서 활성이 낮았다. Ca^(2+)-ATPase 활성은 0.05~0.13에서 최대활성을 나타내었으며 다리근육의 활성이 가슴근육 보다 높았다. 그리고 EDTA-ATPase활성은 저이온강도에서는 낮은 활성을 보이고 있고 고이온강도에서는 활성이 높았으며 이온강도 DAM에서 활성이 큰폭으로 증가되었다. Actomyosin의 용해도는 두 근육사이에 차이는 없었으며 KCI 농도 0.3M에서 용해되기 시작하여 0.4M에서 완전히 용해되었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018073468