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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제19권 제4호
발행연도
1990.8
수록면
349 - 355 (7page)

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방어로부터 조제한 actomyosin현탁액을 0℃(빙장), -3.5℃(PF저장), -20℃(동결저장)에 저장하면서 Ca-과 Mg-ATPase활성을 조사하였으며 일부는 생선의 상태로 각 온도에 일정기간 저장한 후 actomyosin을 조제하여 ATPase활성을 조사하였다.
저장직전의 Mg-ATPase 비활성은 0.253μmole Pi/min/㎎ of protein Ca-ATPase에 비해 1.5배정도 높았다. Actomyosin의 저장중 ATPase활성저하는 초기의 1일간 급격하였으며 이후는 완만하였다. ATPase활성은 빙장과 PF저장간에 큰 차이가 없었으나 동결저장에서는 타 저장온도에 비해 다소 낮았다. 생선을 각온도에 일정기간 저장한 후 조제한 actomyosin 역시 저장초기에 ATPase활성 저하의 폭이 컸으며 1주일간 PF저장 혹은 동결 저장했던 생선의 actomyosin은 Ca-과 Mg-ATPase가 빙장에 비해 2~3배의 활성이 유지되고 있었다. Actomyosin의 Mg-ATPase 변성속도정수는 0.810~1.139로서 Ca-에 비해 1.5배정도 빨랐는데 생선을 각온도에 저장한 후 조제한 actomyosin은 0.176~0.356으로 동결저장에서 가장 큰 차이로서 Ca-에 비해 4배정도 빠르게 변성되었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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