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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제13권 제1호
발행연도
1984.3
수록면
57 - 63 (7page)

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紅蔘製品중에서 品質安定性 維持가 가장 문제시 되고 있는 凍結 및 噴霧乾燥精粉의 品質特性을 比較 實驗한 結果는 다음과 같다.
1. 凍結 및 噴霧乾燥精粉의 粗脂肪, 粗蛋白, 灰分, 織維質 및 總사포닌含量 사이에는 有意性있는 差異를 인정할 수 없었다.
2. 虐待條件(37℃, 75 % RH)에서 6개월간 長期 貯藏에 따른 主成分사포닌含量의 安定性을 比較하여 본 結果, 凍結 및 噴霧乾燥精粉은 5.4~6.7 %의 減少量을 나타내므로 有效成分의 安定性이 높음을 알 수 있었다.
3. 現行 Al-foil laminate 紙(Al-foil; 9 μm)를 內 栓紙로 하여 完包裝한 完製品을 虐待條件(37℃, 75 % RH)하에서 6個月間 長期貯藏하였을 때 凍結乾燥精粉은 42~82 %의 높은 吸濕率을 나타낸 반면 噴霧乾燥精粉은 8~16 %만의 吸濕率을 나타냈으므로 噴霧乾燥精粉이 凍結乾燥精粉보다 流通過程중의 安定性이 훨씬 높았다.
4. 虐待條件(37℃, 86 % RH)하에서 長期貯藏中에 일어나는 色相變化를 보면 褐色色素帶(400~490 nm)는 噴霧乾燥精粉이 높은 데 반해 香氣成分인 pyrazine(278 nm) 및 褐變前驅物質인 HMF, furfural(285 nm) 등은 凍結乾燥精粉이 더 높았다. 따라서 香氣成分의 維持를 위해서는 凍結乾燥方法이 바람직하다.
5. 香氣成分의 維持가 可能한 凍結乾燥精粉은 流通過程중의 吸濕에 의한 品質低下가 예상되므로 包裝材質의 改善이나 精粉自體의 物性을 改善할 필요가 있다.
6. 紅蔘精粉에는 DPPH에 대한 電子供與能이 현저하여 강한 抗酸化活性이 있음을 인정할 수 있었으나 凍結 및 噴霧乾燥精粉 사이에는 有意性있는 差異를 인정할 수 없었다.
7. 紅蔘精粉에는 薇生物에 대한 生育抑制效果가 인정되었는 데 45% 이하의 水分含量에서는 微生物의 生育이 不可能하여 抗菌性이 있음을 확인할 수 있었다.

목차

Abstract

緖論

材料 및 方法

紡果 및 考察

要約

文獻

참고문헌 (0)

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