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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제13권 제3호
발행연도
1984.8
수록면
251 - 258 (8page)

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紅蔘精粉의 吸濕物性 改善에 의한 品質安定性을 維持하기 위하여 天然고무질, 多糖類, 蛋白質 및 脂質 등을 添加 및 被膜處理하여 吸濕率, 溶解度, 沈降速度 등을 比較하였으며 虐待條件하에서 長期貯藏하면서 被膜處理製品의 品質安定性을 比較하였다.
1. 添加劑 자체의 防濕效果는 casein>dextrin>starch>avicell의 順이었으며 添加했을 때는 corn oil+tween 40>starch>casein의 順으로 效果가 인정되었으나 對照區에 비해 1%의 添加로는 만족할만한 效果를 기대할 수 없었다.
2. 紅蔘精粉의 被膜處理에 사용된 被膜劑 중에서 AEA, CAP 등은 防濕效果를 인정할 수 없었지만 HPC, corn oil, lecithin, HPC+corn oil등은 상당한 防濕效果가 인정되었으며 被膜處理 전에 紅蔘精粉의 初期水分含量을 調整할 필요가 있다고 판단되었다.
3. 1%이하의 被膜劑 處理에 의한 紅蔘精粉의 溶解度에는 問題가 없었으며 沈降速度를 比較하더라도 對照區(65.1 sec)에 비해 1% HPC, 1% corn oil, 1% lecithin, 1% HPC+0.5% corn oil 處理區(96.2~114.3 sec)는 1.5~1.8倍나 높아 溶解度 등 商品價値維持에 바람직하였다.
4. 被膜劑 處理製品의 吸濕率을 對照區를 100%로 하여 比較했을 때 0.5~1.0%의 lecithin 處理區는 54~56%, 0.8%의 corn oil 處理區는 51~55%, 0.8%의 cellulose acetate 處理區는 52~54%로서 對照區에 比해 약 2倍정도의 防濕效果가 인정되었다.
5. 被膜劑 處理製品을 最虐待條件(48±2℃, 75% RH)에서 3個月間의 貯藏實驗結果, 0.8~1.0%의 corn oil 處理區 0.5~0.8%의 cellulose acetate(DES) 處理區 및 1%의 lecithin(DES) 處理區는 전연 吸濕이 나타나지 않았으며 凝固 및 溶解度 등에 아무런 異狀이 없으므로 3年이상의 有效期間을 設定할 수 있다고 판단되었다.
6. 따라서 添加劑의 效果는 크게 期待할 수 없으나 corn oil, cellulose acetate 및 lecithin 등의 被膜處理에 의하여 紅蔘精粉의 品質安定性이 維持될 것이며, 이때 初期水分含量을 調整하는 것이 더욱 바람직할 것으로 판단된다.

목차

Abstract

緖論

材料 및 方法

結果 및 考察

要約

謝辭

文獻

참고문헌 (0)

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