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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제13권 제2호
발행연도
1984.6
수록면
209 - 214 (6page)

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流通過程중의 品質安定性 維持가 항상 문제시되고 있는 紅蔘精粉(凍結 및 噴霧)의 安定性을 市販茶類 精品과 比較하기 위하여 이들 製品의 吸濕特性을 比較하였고 또 初期水分含量, 粗脂肪含量 및 密度와의 關係를 調査하여 紅蔘精粉의 安定性에 미치는 影響을 比較하였다.
(1) 紅蔘精粉 및 市販茶類製品의 粒度는 100 mesh이하였으며 凍結乾燥製品이 噴霧乾燥製品보다 粒度가 컸다.
(2) 紅蔘精粉(凍結 및 噴霧)이 3.85% 및 4.56%로 初期水分含量이 높은데 비해 커피(凍結 및 噴霧)가 2.17% 및 3.52%로 낮았으며 紅蔘精粉이 커피보다 1.3~1.8 배의 높은 初期水分含量을 나타냈다.
(3) 탱이나 쌍화차가 吸濕率이 가장 낮아 높은 安定性을 나타냈는데 이는 탱과 쌍화차의 脂肪含量(4.12% 및 0.62%)이 높을 뿐만 아니라 密度(0.89 g/㎖ 및 0.59 g/㎖)도 다른 製品에 비해 훨씬 높기 때문으로 판단된다.
(4) 커피의 吸濕率이 紅蔘精粉보다 컸으나 커피의 安定性이 紅蔘精粉보다 더 높은 것은 커피의 初期水分含量 (2.17~3.52%)이 紅蔘精粉 (3.85~4.56%) 보다 낮을 뿐만 아니라 커피의 脂肪含量(0.31~0.38%)도 紅蔘精粉(0.12~0.16%) 보다 훨씬 높기 때문으로 판단된다.
(5) 따라서 紅蔘精粉의 安定性을 높이기 위해서는 현행 물抽出方法을 溶媒抽出로의 轉換이나 脂肪皮膜 處理에 의한 吸濕物性을 改善함이 바람직할 것으로 판단된다.

목차

Abstract

緖論

材料 및 方法

結果 및 考察

要約

文獻

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