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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제14권 제4호
발행연도
1985.11
수록면
345 - 352 (8page)

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칡잎蛋白質 食糧資源化를 위한 基礎硏究를 目的으로 칡잎으로부터 여러 가지 溶媒를 이용하여 蛋白質을 抽出, 分離한 후 그의 아미노酸 組成 및 機能的 特性을 검토한 결과는 다음과 같다.
溶解度에 따른 칡잎蛋白質은 水溶性 蛋白質이 18.5%, 鹽溶解 蛋白質이 33.5%, 알칼리 溶解性 蛋白質이 34.0%, protamine이 6.2%, 不溶解性 蛋白質이 7.8%이었다. 蒸溜水, 1M NaCl, 0.015N NaOH의 溶媒에 의한 抽出液의 蛋白質 沈澱率은 pH 3.0, 2.5, 4.0에서 가장 높다. 84.7, 76.4, 86.4% 이었으며 80%의 ethanol과 acetone의 첨가에 의해서는 약 90%가 沈澱되었다.
蛋白質濃縮物의 一般成分은 水分 1~2%, 蛋白質이 59~67%, 灰分이 4~8이었으며 지질함량에 있어서는 透析한 것은 5~6%, acetone 처리한 것은 1~2%이었다.
濃縮物의 아미노酸含量은 aspartic acid, glutamic acid, glycine의 順으로 높았다.
濃縮物의 溶解度는 pH5이하에서 acetone 처리區가 무처리區에 비하여 낮았으며 그 이상의 pH에서는 높았다. 또 濃縮物은 acetone 처리에 의하여 容積密度, 水分 및 脂肪吸着度에 상관관계를 나타내었으며 容積密度에 대한 水分 및 脂肪吸着度는 반비례적이었다. 乳化性 泡粒性은 acetone 처리에 따라별 차이가 없었다.

목차

Abstract

緖論

材料 및 方法

結果 및 考察

要約

文獻

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018088416