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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제14권 제4호
발행연도
1985.11
수록면
375 - 380 (6page)

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食鹽投與가 흰쥐의 血淸 및 肝의 脂質成分에 미치는 影響을 調査하고 이를 서로 比較하기 위하여 本實驗에서는 흰쥐 40마리를 1個群으로 均分하여 標準食餌群, 0.03% 食鹽添加群, 0.1% 食鹽添加群, 0.3% 食鹽添加群으로 나누어 45日間 實驗食餌를 自由롭게 給食시켰다. 飼育한 後 흰쥐의 體重增加量, 食餌效率, 血淸中의 總 cholesterol, 遊離 cholesterol, triglyceride, HDL-cholesterol의 含量, HDL과 LDL, VLDL-cholesterol의 比 및 肝의 重量, 肝內의 總 cholesterol, triglyceride의 含量은 測定, 考察한 結果는 다음과 같다.
1. 食鹽投與에 依한 食餌攝取量 및 體重增加, 食餌效率은 有意性이 없었다.
2. 血淸 總 cholesterol, 遊離 cholesterol, 모두 標準食餌群에 比해 食鹽添加群의 높은 傾向이었으나 有意性은 없었고 triglyceride量은 0.3% 食鹽添加群이 229.6㎎/100ml로 標準食餌群 136.1㎎/100ml보다 68% 增加하였다.
3. 血淸 HDL-cholesterol은 食鹽添加群이 標準食餌群에 比해 낮은 傾向이었고, LDL, VLDL-cholesterol은 오히려 높았으나 有意性은 없었다.
4. 動脈硬化指數인 B/A는 食鹽投與濃度의 增加에 따라 높아지는 傾向을 나타내었다.
5. 食鹽投與가 血淸 lipoprotein의 比(B/A)에 有意的인 差를 보였다.
6. 食鹽投與가 肝의 重量의 增加에는 有意性이 없었으나 肝內의 總cholesterol과 triglyceride 含量에 있어서는 標準食餌群이 19.7㎎/g, 0.3% 食鹽添加群이 50.0㎎/g, 46.8㎎/g, 99.0㎎/g으로 有意的인 差異를 나타내었다.

목차

Abstract

序論

材料 및 方法

結果 및 考察

要約

文獻

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018088461