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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제25권 제3호
발행연도
1996.6
수록면
384 - 391 (8page)

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가시발새우 키토산을 제조하여 이를 고지혈증 흰쥐에 식이하였을 때, 흰쥐의 혈청 및 간장의 지질대사에 미치는 영향은 다음과 같았다. 혈청 중 총 콜레스테롤 농도는 대조군(cellulose 분말급이군, 2군)에 비해 도라지분말 급이군(3군)과 시판 키토산 급이군(4군), 제조한 가시발새우 키토산 급이군(5군) 등의 순으로 낮았고, HDL-콜레스테롤 농도는 대조군(2군)에 비해 전 실험군에서 높게 나타났으며, 총 콜레스테롤에 대한 HDL-콜레스테롤 농도 비율은 대조군(2군)에 비해 4군, 3군, 5군의 순으로 높게 나타났다. 동맥경화지수는 대조군(2군)이 8.0으로 가장 높았고, 그외 실험군은 2.0~2.8 범위로서 키토산 급이군들은 효과가 양호하게 나타났다. 혈청 중의 중성지질 농도는 대조군(2군)에 비해 전 실험군이 낮게 나타났으며, 혈청 중 인지질의 농도는 가시발새우 키토산 급이군(5군) 및 시판 키토산 급이군(4군)이 그외 실험군에 비해 낮았다. 간장 중 총 콜레스테롤 농도는 대조군(2군)에 비해 전 실험군에서 낮았으며, 이중 가시발새우 키토산 급이군(5군)이 효과가 좋았으며, 중성지질의 농도는 대조군(2군)에 비해 전 실험군에서 낮았고, 특히 가시발새우 키토산 급이군(5군)과 시판 키토산 급이군(4군)이 더욱 낮았다. 그리고 인지질 농도는 대조군에 비해 전 실험군에서 대체로 낮은 경향을 보였고, 그 중 가시발 새우 키토산 급이군(5군)이 가장 낮았다. 이상의 결과에서 가시발새우 껍질에서 제조한 키토산의 응용실험으로써 흰쥐에 급이하였을 때, 동물 식이섬유로서 흰쥐의 혈청 및 간장의 지질개선 효과의 우수성이 인정되었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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