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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제23권 제2호
발행연도
1994.5
수록면
303 - 307 (5page)

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시중에 유통되는 쵸코렛류 58시료(쵸코렛 38, 가공 쵸코렛 20)를 구입하여 조지방 함량과 지질의 융점 및 굴절률을 측정하고, 지방산 조성을 분석한 결과 다음과 같은 결론을 얻었다. 쵸코렛의 조지방 함량은 35.1%, 가공쵸코렛은 31.9%이었고 국내제품에 비해 수입품이 다소 낮았다. 지질의 융점은 쵸코렛이 26.4℃, 가공쵸코렛이 27.4℃이었으며, 제품별로는 국내제품에 비해 수입품이 1℃가량 낮았다. 굴절률은 평균 1.4560이며, 국내 제품 가공쵸코렛이 1.4544로 다소 낮았다. 지방산 조성은 C_8~C_(20)까지 14종이 검출 되었으며, C_(18:1), C_(18), C_(16), C_(16a:1), C_(18:2)순이었고 SFA/MUFA/PUFA비는 쵸코렛이 8.2 : 6.9 : 1, 가공쵸코렛이 3.1 : 4.3 : 1이었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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