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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제23권 제5호
발행연도
1994.10
수록면
736 - 742 (7page)

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식용버섯과 식물성유지의 혼합급여가 고콜레스테롤혈증 흰쥐 간장의 지질성분 및 지방산 조성에 미치는 영향을 구명하기 위해 Sprague-Dawley계 숫 흰쥐에게 10% 돈지와 5% cellulose 식이군을 대조군으로 하고 영지버섯, 표고버섯 및 목이버섯을 5%씩 그리고 올리브유, 홍화유 및 들깨유를 10%씩 상호 혼합한 식이를 급여하여 3주간 실험사육한 후 간장의 지질성분 및 지방산 조성을 분석 검토한 결과는 다음과 같다. 간장의 총콜레스테롤 농도는 3군 (올리브유 10%+표고버섯 5%)과 6군 (홍화유 10%+표고버섯 5%)이 대조군 및 여타 실험군에 비해 유의적으로 낮았고 중성지질의 농도는 8군 (들깨유 10%+영지버섯 5%) 및 9군 (들깨유 10%+표고버섯 5%)이 낮았으며 인지질의 농도는 3군, 5군 (홍화유 10%+영지버섯 5%), 6군, 7군 (홍화유 10%+목이버섯 5%), 8군, 9군 및 10군 (들깨유 10%+목이버섯 5%)이 대조군에 비해 유의적으로 낮았다. 간장 총지질의 지방산 조성에서 MUFA의 함유비율은 2군 (올리브유 10%+영지버섯 5%) 3군, 4군 (올리브유 10%+목이버섯 5%) 및 전들깨유군에서 높았고 PUFA 및 LA의 함유비율은 전홍화유군에서 현저히 높게 나타났다. 간장 인지질의 지방산 조성은 PUFA의 함유비율이 높았고 MUFA는 낮았으며, 중성지질에서는 MUFA의 함유비율이 SFA보다 약간 높았고, 콜레스테롤 에스테르에서는 MUFA의 함유비율이 현저하게 높았다. 간장 지질성분 모두 PUFA 중 n-6계 LA의 함유비율이 가장 높았으며 인지질 성분에서 n-3계 EPA의 함유비율이 월등히 높게 나타났다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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