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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제23권 제4호
발행연도
1994.8
수록면
594 - 603 (10page)

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우리나라 성인남자의 리보플라빈 대사와 그 생화학적 영양상태를 정상적으로 유지하기 위한 리보플라빈의 필요량을 파악하기 위하여, 광주시에 거주하는 젊은 남성 8명을 대상으로 0.4, 0.6, 0.8 및 1.0㎎/1000kcal 수준의 리보플라빈을 함유하고 있는 실험식사를 각각 1주일씩 연속 4주간 제공하여 리보플라빈의 대사와 생화학학적 영양상태의 변화를 조사하고 이를 일상식이 섭취시와 비교한 결과는 다음과 같다. 실험대상 자들의 평상시 리보플라빈 영양상태는 섭취량이 0.46㎎/1000kcal로 취약하였으며 소변을 통한 1일 배설량과 크레아티닌 g당 배설량에 준해서는 각각 대상자의 87.5%와 37.5%가, EGRAC로 보았을 때는 대상자 전원이 생화학적 결핍상태였다. 실험식사의 공급으로 리보플라빈 섭취량이 증가되면서 대변과 소변을 통한 리보플라빈 배설량이 많아졌으며 체내흡수량과 보유량도 높아졌다. 즉, 소변을 통한 1일 크레아티닌 g당 리보플라빈 배설량은 0.4, 0.6, 0.8 및 1.0㎎/1000kcal 리보플라빈을 함유하는 실험식사의 섭취로 각각 99.7±14.7, 148.5±13.5, 271.5±69.6 및 444.6±80.2㎍과 86.9±20.1, 123.98±15.9, 240.7±57.1 및 393.4±76.9㎍/creatinine으로 0.6㎎/1000kcal 급여시 부터 양호하였다. 그러나 EGRAC는 각각 1.303±0.029, 1.271±0.022, 1.239±0.022 및 1.202±0.030으로 1.0㎎/1000kcal 급여시에야 1.20에 근접하였다. 또한 리보플라빈 섭취량과 EGRAC와의 관계를 회귀분석하여 얻은 회귀식은 EGRAC=-0.1667 (riboflavin intake)+1.3710이었다. 이 회귀식으로 부터 EGRAC 값을 1.20 미만으로 유지할 수 있는 리보플라빈의 섭취량은 1.02㎎/1000kcal로 계산되었다. 한편 리보플라빈 섭취량과 소변을 통한 리보플라빈 배설량과는 정상관을, EGRAC와는 역상관을 나타냈으며, 에너지 섭취량은 리보플라빈 섭취량과 정상관을 보였고, 단백질과 동물성단백질 섭취량은 리보플라빈 섭취량 및 소변을 통한 리보플라빈 배설량과는 정상관을 보였으나 EGRAC와는 역상관을 보였다. 본 실험결과 리보플라빈 섭취수준이 증가되면 소변을 통한 배설량이 증가되며 EGRAC 값은 낮아지고, 리보플라빈의 영양상태는 소변을 통한 배설량 보다 EGRAC에 의해 더 민감하게 영향받음을 알 수 있었다. 또한 EGRAC를 1.20 미만을 유지시켜줄 수 있는 리보플라빈의 섭취량은 1.02㎎/1000kcal로 나타났다. 따라서 리보플라빈의 권장량을 현재와 같이 0.6㎎/1000 kcal로 한다면 한국 성인 남자의 생화학적인 영양상태를 정상적으로 유지하지 못할 것이며 이 보다 증가되어야 할 것으로 생각된다. 그러나 리보플라빈 요구량의 바람직한 설정을 위하여는 리보플라빈 섭취량의 분석과 본 실험대상자와 환경, 체격과 체위, 생리적 상태, 운동량 및 식생활양식 등이 다른 조건에서의 영양소요량에 대한 실험이 더 수행되어져야 하리라 본다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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