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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제24권 제1호
발행연도
1995.1
수록면
24 - 29 (6page)

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뇌졸증은 모두 한국인에 있어서 발병율이 높은 성인병이며 또한 식이중 Na 섭취와 관련이 있는 질병으로 알려져 있는 바, 본 연구는 건강한 구성원만을 가진 정상인군과 뇌졸증 환자가 있는 가족의 구성원을 대상으로(환자 자신은 제외) 혈압과 Na 섭취패턴, K의 섭취 패턴, 소변중의 Na, K배설량, 조리시 사용한 소금 소비량, 신장, 체중간의 상관관계를 규명하고자 하였다. 뇌졸증 환자가족의 평균 수축기 혈압 (125.8±23.7㎜Hg) 및 이완기 혈압(76.1±16.7㎜Hg)은 정상인의 수축기 혈압(119.3±17.2㎜Hg)과 이완기 혈압 (71.6±12.5㎜Hg) 보다 유의적으로 높은 수치를 보였다. 수축기 혈압과 기타 조사항목간의 상관관계는 다음과 같다. 정상인군에서는 나이, 체중, 된장내 Na, 고추장내 K, 된장내 K, 고기 반찬류내 K 등과 양의 상관관계를 나타냈으며 뇌졸증 환자 가족군에서는 나이, 체중, 소금 섭취량, 간장내 Na, 식수내 Na, 국류내 K 등과 양의 상관관계를 보였다. 이완기 혈압과 기타 조사항목간의 상관관계는 다음과 같다. 정상인군 나이, 체중, 소금 섭취량,고추장내 K, 된장내 K 등과 양의 상관관계를 보였으며 뇌졸증 환자 가족군에서는 나이, 체중, 소금 섭취량 등과 양의 상관관계를 나타냈다.흥미롭게도 뇌졸증 환자 가족군에 있어서 소변내 K 배설량은 수축기 혈압 및 이완기 혈압과 부의 상관관계를 보였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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