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학술저널
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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제25권 제6호
발행연도
1996.12
수록면
1,045 - 1,049 (5page)

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고혈압은 한국인에 있어서 발병율이 높은 성인병이며 또한 식이 중 Na 섭취와 관련이 있는 질병으로 알려져 있는바, 본 연구는 건강한 구성원만을 가진 정상인군과 고혈압 환자가 있는 가족의 구성원을 대상으로(환자 자신은 제외) 이들이 섭취하는 음식물, 소변 중의 Na 및 K과 혈압을 측정함으로서 이들 항목이 고혈압과 어떤 상관관계가 있는지를 알아보고자 하였다. 고혈압 환자의 수축기 혈압(126±18.0㎜Hg)과 이완기혈압 (77.6±14.6㎜Hg)은 정상인 가족의 수축기 혈압(119.3±17.2㎜Hg)과 이완기 혈압(71.6±12.5㎜Hg) 보다 유의적으로 높은 수치를 보였다. 수축기 혈압과 조사 항목간의 상관관계는 다음과 같다. 정상인군에서는 나이, 체중, 된장내 Na, 된장내 Na는 양의 상관관계를 보였고, 고추장내 K, 된장내 K, 고기반찬류내 K 등과 부의 상관관계를 나타냈다. 고혈압 환자 가족군에서는 나이, 체중, 소금 섭취량, 된장내 Na 등과 양의 상관관계를, 소변내 K 배설량과 부의 상관관계를 보였다. 이완기 혈압과 기타 조사항목간의 상관관계는 다음과 같다. 정상인군에서는 나이, 체중, 소금 섭취량 등과 양의 상관관계를, 고추장내 K, 된장내 K등과 부의 상관관계를 보였으며 고혈압 환자 가족군에서는 나이, 체중, 소금 섭취량 등과 양의 상관관계를, 고추장내 Na, 된장내 Na, 소변내 K 배설량 등과 부의 상관관계를 나타냈다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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