메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제30권 제6호
발행연도
2001.12
수록면
1,220 - 1,226 (7page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

이 논문의 연구 히스토리 (4)

초록· 키워드

오류제보하기
볶음처리한 치커리 뿌리 추출물을 식이 중에 5% 수준으로 첨가하여 SD계 흰쥐에 2주간 섭취시켜 지질대사 및 산화스트레스에 미치는 영향을 검토하였다. 체중 증가량, 식이 섭취량 및 간장, 심장, 비장조직의 상대적 조직중량은 치커리 첨가군에서 유의하게 증가하였다. 혈청 총 콜레스테롤 농도는 정상군에 비해 콜레스테롤군에서 현저히 증가하였고, 이러한 증가는 치커리 첨가에 의해 유의한 감소효과를 나타내었다. 그러나, 혈청 중성지질, 인지질 및 유리지방산 농도는 각군간의 유의한 차이는 없었다. 간장 중성지질 및 콜레스테롤 농도는 정상군에 비해 콜레스테롤 첨가군들에서 유의하게 증가하고, 인지질 농도는 반대로 감소하였다. 치커리 섭취에 의한 혈청 총 콜레스테롤 농도의 감소 기작으로는 분변중으로의 콜레스테롤 및 담즙산 분비 증가가 시사되었다. 혈당치는 치커리 첨가군에서 증가하였다. 생체내 산화적 스트레스의 지표인 과산화지질 농도는 각군간에 유의한 차이가 나타나지 않은 반면 뇨중의 8-hydroxydeoxyguanosine 농도는 1주째에는 각 군간에 유의한 차이가 없었으나, 2주 째에는 치커리 첨가군에서 유의한 감소효과가 나타났다. 본 실험에서 볶음 치커리 뿌리의 수용성 추출물은 흰쥐의 혈청 콜레스테롤 농도 저하 효과를 가지는 동시에 생체내 산화적 스트레스를 억제시킬 수 있는 가능성을 시사하였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018112871