비만아동의 혈청 콜레스테롤수준과 식이 섭취와의 상관성을 조사하기 위하여 비만 발생율이 높은 학령기 아동 5학년을 대상으로 비만 아동과 비교군으로서 정상 아동을 선정하여 조사한 결과는 다음과 같다. 신장과 체중과의 관계를 이용하여 비만도를 판정하는 지수인 BMI는 정상 아동은 16.5인데 반하여 비만 아동은 21.8이었으며 비체중 역시 정상 아동에서는 99.4이었으나 비만 아동에서는 139.4를 나타내었다. 비만 아동의 혈청내 총 콜레스테롤 수준은 193.4㎎/dl, LDL콜레스테롤 122.5㎎/dl, HDL콜레스테롤 53.7㎎/dl, 중성지방이 86.0㎎/dl였으며 비만 아동은 정상 아동에 비하여 총 콜레스테롤, LDL콜레스테롤, 중성지방은 높은 수준(p<0.001)을 나타내었으나 HDL콜레스테롤(p<0.001)은 낮았다. 비만아동들의 유지류 섭취는 정상아동들과 비슷한 수준이었으나 어육류군은 많이 섭취(p<0.01)하였으며 상대적으로 녹황색 채소류(p<0.001) 및 과일류(p<0.05)는 적게 섭취하였다. 영양소 섭취량은 비만아동에서는 열량과 모든 영양소 섭취량이 영양권장량을 넘고 있었으며 정상 아동은 열량과 칼슘이 권장량 보다 부족하였다. 비만 아동의 포화지방산 섭취량은 7.0g이고 고도불포화지방산 : 포화지방산의 비율은 1.0 : 1.4였으며 이는 정상아동의 섭취량과 유의적인 차이 (p<0.05)를 보였으며, 콜레스테롤의 섭취 양상은 정상아동은 183.8㎎/1852.9㎉를 섭취한 반면에 비만아동에서는 244.8㎎/2249.9㎉를 섭취하므로서 비만아동의 콜레스테롤 섭취량이 유의적(p<0.05)으로 높은 비율을 나타내었다. 비만아동과 정상아동에서 저녁의 섭취비율은 비슷하였으나 간식의 섭취비율이 비만아동이 정상 아동 보다 높은 비율을 나타냄으로서 간식의 지나친 섭취가 비만의 한 요인이 될 수 있었다. 총 콜레스테롤 및 LDL콜레스테롤과 어육류군의 섭취와는 유의적(p<0.05)인 양의 상관관계, HDL콜레스테롤은 채소류, 과일류 및 감자류 섭취량과 양의 상관관계를 나타내었으며 어육류 및 곡류군의 섭취가 많을수록 중성지방의 수준이 높았다. 총 콜레스테롤은 LDL콜레스테롤(p<0.001), 비체중(p<0.001), BMI(p<0.001), 콜레스테롤 섭취량(p<0.001) 및 포화지방산의 섭취량 (p<0.05)과 유의적으로 높은 양의 상관관계를 보이므로서 비만도가 높거나 콜레스테롤 섭취량이 많을수록 혈청 콜레스테롤의 수준이 높았다. 부모의 나이와 학력은 혈청 콜레스테롤 수준에 양의 상관성을 가지는 인자와 그 상관성이 매우 적었으며 부모의 비만도 특히 아버지의 비만도는 총 콜레스테롤(p<0.01), LDL콜레스테롤(p<0.01), 비체중(p<0.001), BMI(p<0.001) 및 콜레스테롤 섭취(p<0.001)와 높은 양의 상관관계를 가졌다. 출생시의 체중은 비만과 혈청 콜레스테롤 수준에 거의 영향을 미치지 않았으며 1일 섭취한 간식의 횟수가 많을수록 총 콜레스테롤(p<0.001), LDL콜레스테롤(p<0.001), 비체중(p<0.01), BMI(p<0.01) 및 열량 섭취량(p<0.01)과 양의 상관관계를 나타내었다.
To assess the relationship between serum cholesterol level and dietary intake in obese children, 50 subjects were selected as an obese group and 50 subjects as a normal group depending upon body mass index. Fasting blood samples were obtained and analyzed for serum total cholesterol(TC), high density lipoprotein cholesterol(HDLC), low density lipoprotein cholesterol(LDLC) and triglyceride(TG). The dietary intake and information on dietary behavior and family environment were obtained by questionaire using 24 hour dietary recall method for 2-consecutive days. The concentrations of TC, LDLC, HDLC and TG of obese group were estimated to be 193.4㎎/dl, 122.5㎎/dl, 53.7㎎/dl and 86.0㎎/dl, respectively. The obese group showed higher TC, LDLC, TG level(p<0.001) and lower HDLC level(p<0.001) than normal group. Food intakes in obese group were similar to those of normal group except meats & fishes(p<0.01), milk & dairy products, fruits(p<0.05), and green & yellow vegetables(p<0.001). Nutrient intakes in obese group exceeded Korean recommended dietary allowance for the corresponding ages. Saturated fatty acid (p<0.05) and cholesterol(p<0.001) intakes in obese group were higher than those of normal group. In correlation analysis, meats & fishes, eggs and milk & dairy products intakes were positively related to serum TC, LDLC and TG ; on the contrary, green & yellow vegetables and fruits intakes were negatively related to serum TC, LDLC and TG, but positively to HDLC. Obesity index, serum cholesterol level, cholesterol and saturated fatty acid intake were positively correlated with parent's obesity index, frequency of snack per day, eating rate and late snack.