메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제22권 제6호
발행연도
1994.1
수록면
673 - 677 (5page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
백서를 이용하여 콩가공품(두부, 비지)의 섭취가 간장 및 혈청의 콜레스테롤농도에 미치는 효과를 검토하였다. 단백질원으로서 casein, 건조두부분말 또는 casein과 건조비지분말의 혼합물(3:1, w/w)을 콜레스테롤이 첨가된 정제사료로 4주간 수컷 백서를 사육하였다. 두부분말과 비지혼합물의 섭취는 카제인 단독섭취에 비하여 현저한 혈청콜레스테롤농도를 감소시켰다. HDL-콜레스테롤농도는 카제인 섭취군이 다른 두 군보다 높았으나, HDL-콜레스테롤과 총콜레스테롤농도의 비에 유의한 차이는 없었다. 간장콜레스테롤은 casein을 섭취했던 두 군에 비하여 두부섭취군에서 현저하게 낮은 농도를 나타내었다. 이러한 결과는 콜레스테롤첨가사료를 섭취한 백서에 있어서 콩가공품의 콜레스테롤저하작용, 더 나아가 비지의 섭취는 식이중 동물성단백질의 존재에도 불구하고 효과적인 혈청콜레스테롤농도의 조절 가능성을 시사한다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과

고찰

요약

감사의 글

문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018096763