메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제28권 제2호
발행연도
1999.4
수록면
484 - 491 (8page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
지금까지 보고된 한국인의 혈청콜레스테롤 농도 및 식이 콜레스테롤량에 대한 자료(선택된 논문(21편), 보고서)를 이용하여, 1962년부터 1995년까지 1995년을 기준으로 한국인의 인구를 표준화하여 이 인자들에 대한 연차적인 변화를 추정하였다. 1962년부터 1995년까지 혈청콜레스테롤 농도는 증가하는 경향을 보였으나, 통계적인 의미는 없었다. 이기간 동안 혈청콜레스테롤 농도의 상승폭은 60대 이상의 연령에서 높았으며, 성별 간 증가패턴에 차이는 없었다. 콜레스테롤 섭취는 시골에 비해 도시에서 높았으며, 지난 25년간 섭취량은 직선적으로 증가하였으며, 1995년 주요한 콜레스테롤 공급원은 계란(39.3%), 멸치(8.3%), 해산물(35.3%), 육류(13%) 등이었다. 이들 결과로부터 1995년을 기준으로 한국인의 평균 혈청콜레스테롤 농도는 178㎎/dl, 평균 식이 콜레스테롤 섭취량은 278㎎/day로 추정되었다.

목차

Abstract

서론

연구 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018108597