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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제26권 제3호
발행연도
1997.6
수록면
468 - 474 (7page)

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돌해파리가 혈중 콜레스테롤과 중성지방 농도를 저하시키는 효력을 조사하기 위하여 돌해파리의 분말과 옥살산염 용액의 추출물(OOSS) 및 그 잔사를 첨가한 식이로써 3주간 흰쥐의 실험사육한 후 혈청 지질성분을 분석하였다. 식이 효율은 대조군, 돌해파리 분말첨가군과 돌해파리 OOSS추출물 첨가군에서 비교적 높게 나타났다. 혈청 총 콜레스테롤 농도는 돌해파리 분말과 돌해파리 OOSS추출물 첨가군이 유의적으로 낮게 나타났으며 HDL-콜레스테롤 농도는 돌해파리 분말첨가군에서 유의하게 높았다. LDL, VLDL 및 chylomicron 농도는 돌해파리 분말첨가군에서 콜레스테롤 무첨가군과 유사한 수준으로 가장 낮게 나타났다. 혈청 중성지질 농도와 인지질의 농도는 돌해파리 분말첨가군이 대조군과 다른 실험군에 비하여 현저히 낮았다. 이상의 연구를 종합할 때 돌해파리 분말의 섭취는 혈중 콜레스테롤과 중성지질을 감소시키므로써 고지혈증이나 동맥경화증의 치료와 예방에 효과가 있을 것으로 짐작되며 그 주된 역할을 하는 것으로 나타난 OOSS추출물의 성분과 구조에 대한 더 많은 연구가 요구된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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