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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제1호
발행연도
1998.1
수록면
75 - 79 (5page)

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캔오렌지쥬스의 저장중 주석의 용출량을 제한하는 방법을 찾고져 제조과정에서 캔의 충전량과 충전온도를 달리하고 여러 저장온도(4℃, 26℃, 40℃)에서 240일간 저장하면서 각 조건에 따른 캔의 진공도와 캔내부로 부터 용출되는 주석량을 측정하였다. 80℃, 88℃, 93℃에서 충전한 각 충전량 170g, 180g, 190g의 캔오렌지쥬스 시료들은 저장온도가 4℃, 26℃, 40℃로 높아지고 동일 저장온도에서도 충전량이 적고 충전온도가 낮을 수록 캔내부로 부터 용출되는 주석량은 증가하였다. 저장온도가 낮고 충전온도가 높으며 충전량이 많은 조건인 4℃와 26℃에서 저장한 충전온도 88℃와 93℃ 및 충전량 190g의 캔오렌지쥬스 시료들은 실험한 저장기간인 240일까지 주석의 허용기준치(150ppm)를 초과하지 않았다. 캔의 진공도는 170g, 180g, 190g의 각 내용물 중량에서 충전온도가 80℃에서 88℃와 93℃로 높아짐에 따라 증가하였으며 저장온도 4℃와 26℃에서는 저장기간에 따라 변화가 적은 반면 40℃에서 저장할 때는 저장기간 15일 후 시료들 모두 급격하게 감소하였고 그 이후의 저장기간에서는 감소되는 정도가 적었다. 충전온도와 충전량을 높게하여 제조한 시료를 낮은 온도에서 저장 할 때 금속캔으로 부터 주석이 용출되는 속도는 감소하였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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