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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제5호
발행연도
1998.11
수록면
952 - 959 (8page)

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다시마 성취가 흰쥐의 정상과 당뇨상태에서 면역기능에 미치는 영향을 알아보기 위하여 ICR mouse에게 섬유소원으로 cellulose를 첨가한 대조식이(C)와 다시마(S)를 첨가한 실험식이로 4주 사육한 후, streptozotocine 투여 (150㎎/㎏ BW) 유무에 따라 정상(C, S)과 당뇨군(CD, SD)으로 다시 나누고, 각 당뇨군의 절반에게 혈당강하게 metformin(500㎎/㎏ BW)을 1일 1회씩 6회 투여하였다. 이에 따라 실험군은 정상 2군(C, S), 당뇨에 혈당강하게 투여하지 않은 2군(CD, SD), metformin을 투여한 2군(CDM, SDM)으로 총 6군이었으며 이들에게서 대식세포의 cytine 분비능에 대하여 조사하고 대식세포와 간조직 인지질의 지방산구성을 조사하였다. 당뇨유발시 다시마 섭취군들의 치사율은 14%로 대조군 24%에 비하여 낮았으나 혈당상승에는 차이가 없었고 당뇨군에게 metformin을 투여하였을 시에도 혈당감소가 별로 없었다. 당뇨의 유발로 IL-1β와 PGE₂의 분비가 증가하는 경향이었고, 다시마섭취로도 대체로 증가하였다, 그러나 이러한 현상은 당뇨시보다는 정상쥐에서 더 유의하였다. 그러나 TNF-α는 당뇨유발과 다시마섭취로 다소 감소하는 경향이었으나 유의하지는 않았다. 대식세포외 간조직 인지질의 지방산 구성에서 당뇨에 의하여 arachidonic acid/linoleic acid의 비율이 저하됨을 볼 수 있었고, 간조직에서는 다시마 섭취로 다불포화지방산 함량이 증가되는 경향을 보였다. 이상의 결과로서 다시마가 흰쥐의 대식세포능을 증진시켜 면역증진의 효과가 있는 것으로 보이지만 심한 당뇨 상태나 약물이 복합적으로 작용할 때는 효과가 적은 것으로 보인다. 본 연구를 보완하기 위하여 경증이나 제 2형의 당뇨를 사용하는 것이 필요하다고 시료된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과

고찰

요약

문헌

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