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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제28권 제1호
발행연도
1999.1
수록면
100 - 106 (7page)

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식품에 오염된 부패미생물 또는 병원성 미생물을 억제하기 위하여 사용된 합성보존료는 저장기간 중 일어나는 화학작용의 변화에 의하여 잔류독성 또는 발암성 물질의 유발 등 그 안전성이 매우 문제시되어 지금까지 논란의 대상이 되고 있다. 그리하여 독성이 전혀 없는 새로운 천연 식품보존제의 개발이 필연적이 되었다. 따라서 본 연구는 시판되는 각종 차류의 물 또는 에탄올 추출물로부터 항균력을 검색하였고 부탄올, 핵산, 클로르포름 순으로 분획하여 얻은 분획물의 항균성 및 생육저해효과를 검색하였다. 증제녹차와 볶음녹차, 우롱차 및 홍차의 물 또는 에탄올 추출물은 모두 그람양성 또는 그람음성 세균류에는 강한 항균력을 나타내었으나 효모 및 곰팡이균에는 항균활성이 없는 것으로 나타났으며 4종류의 차 모두 에탄올 추출물이 물 추출물보다 항균력이 강한 것으로 나타났다. 이 중 증제녹차 에탄올 추출물로부터 그 유효성분을 조사하기 위하여 부탄올, 핵산, 클로르포름 및 물로서 분획한 후 항균력을 검색한 결과 부탄올 분획물이 가장 강한 항균력을 나타내었으며 그람양성, 그람음성 세균 및 곰팡이균 모두 1000㎍/disk 농도에서 항균활성을 나타내었다. 가장 강한 항균력을 나타낸 부탄올 분획물의 농도별 항균효과를 검색한 결과 균종에 따라 차이가 있지만 Rhizopus javanicus균을 제외하고는 검색된 모든 균주가 부탄올 분획물의 125~1000㎍/disk 농도에서 생육이 억제되었다. 항균력이 가장 큰 부탄올 분획물의 열 안전성을 측정한 결과 121℃에서 15분간 가열해도 항균력은 전혀 변하지 않았으며 35℃에서 Listeria monocytogenes와 Staphylococcus aureus에 대한 부탄올 분획물의 농도별 생육 저해효과를 검색한 결과 두 균주 모두 250㎍/ml 농도에서는 12시간 이후부터 500㎍/ml 농도에서는 24시간 이후부터 생육하기 시작하였으나 l000㎍/ml의 농도에서는 완전히 생육이 저해되었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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