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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제29권 제6호
발행연도
2000.12
수록면
1,116 - 1,122 (7page)

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천연 식품보존료 개발의 일환으로 우리 나라에서 옛부터 조미료 및 향신료 등으로 널리 이용되고 있는 초피를 가시 있는 것과 없는 것으로 구분하여 이들의 잎, 과피 및 종실을 대상으로 물과 에탄올로 항균성물질을 추출하여 수종의 병원균과 식중독균, 식품과 관련이 있는 세균 및 효모 등 10균주들에 대하여 항균성이 있는지의 여부를 관찰하였으며, 항균성이 강한 에탄올추출물의 최소저 해농도, 추출물에 함유된 항균성물질의 열안정성, pH안정성 등을 조사하였다. 초피와 민초피의 항균활성은 사용된 10균주 중 젖산균과 효모를 제외한 대부분의 세균에서 잎과 과피에서 물과 에탄올추출물 모두에서 항균활성이 나타났으나 종실에서는 항균활성을 보이지 않았다. 에탄올추출물이 물보다 항균성이 더 큰 것으로 나타났다. 초피 에탄올추출물의 최소저해농도는 Bacillus cereus균주가 0.25 mg/mL로 가장 낮게 나타났으며, 젖산균과 효모에서는 항균활성을 보이지 않았다. 또한 초피 에탄올추출물 중의 항균활성 물질은 121℃에서 15분간 가열한 후에도 활성이 유지되었으며, pH의 변화에도 영향을 받지 않았다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018102444