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학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제28권 제5호
발행연도
1999.10
수록면
1,131 - 1,136 (6page)

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식생활에서 널리 이용되고 있는 식물성 식품 중의 하나인 감자로부터 생리활성 인자를 탐색할 목적으로 감자 8품종을 선택하여 총 폴리페놀 함량은 Folin-Denis법으로, 클로로겐산 함량은 HPLC법으로 측정하였다. 총 폴리페놀 함량은 42~76㎎/100g(습중량)이였으며, 폴리페놀의 주요한 구성성분은 클로로겐산 (3.6~15㎎/100g 습중량)으로 확인되었다. 감자의 갈변도는 클로로겐산 함량이 많을수록 높게 나타났다. 갈변도가 가장 낮은 품종인 Dejima로부터 추출한 폴리페놀을 동물 실험에 이용하였는데, 그 식이 조성은 정상식과 고콜레스테롤식에 0.5% 감자 폴리페놀 첨가식 및 0.2% 클로로겐산 첨가식으로 하여, 간장 중의 TBARS 농도와 뇨중의 8-OHdG 농도를 측정하였으며, 간장 microsome 분획을 사용한 in vitro 항산화 실험계에서 이들 두 성분의 항산화효과도 검토하였다. 그 결과, 간장 중의 TBARS 농도는 정상식이에 비교하여 고콜레스테롤 식이에서 현저한 증가가 나타났으나, 감자 폴리페놀과 클로로겐산 첨가식에서는 감소하는 경향이었다. 한편, 산화 스트레스에 의해 뇨중으로 배출되는 8-OHdG 농도는 고콜레스테롤 식이 에 감자 폴리페놀 첨가식에서 현저하게 증가하고, 클로로겐산 첨가식에서는 감소하였다. in vitro 실험계에서, 감자 폴리페놀과 클로로겐산은 간장 microsome 분획을 이용한 실험계에서 측정한 TBARS 농도는 첨가농도 의존적으로 억제되는 것으로 나타났다. 이상의 결과로부터 감자에서 추출한 폴리페놀은 콜레스테롤를 투여한 흰쥐의 간장에서 지질과산화을 억제하는 것으로 나타났다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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