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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제28권 제6호
발행연도
1999.12
수록면
1,226 - 1,229 (4page)

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새고막의 가공적성 검토와 부가가치 향상을 위한 일련의 연구로서, 우리 나라 남해안에서 대량 양식되는 새고막 가식부의 일반성분에 대한 계절변동을 검토하기 위하여 1994년 12월부터 1995년 12월까지 격월별로 7회에 걸쳐 수분, 단백질, 지방, 회분 및 glycogen 함량을 분석하였다. 새고막의 일반성분에 대한 연간 평균치는 수분 82.4%, 단백질 11.9%, 지방 1.3%, 회분 2.0%, 그리고 glycogen은 2.4%이었으며, 수분함량은 4월에 가장 낮았고, 산란기인 8월에 가장 높았다. 그러나 단백질 함량은 연중 4월에 가장 높고, 8월에 가장 낮았다. 지방함량은 산란직전인 6월에 가장 높았으며, 회분 함량은 연중 큰 변화가 없었다. Glycogen 함량은 4월에 가장 낮았고, 6월에 가장 높았으며, 그 이후 산란과 함께 감소되었다. 단백질과 glycogen 함량이 높은 시기에 수분 함량은 낮았다. 새고막 일반성 분의 연간 계절변동에서 수분과 단백질, 수분과 glycogen, 그리고 단백절과 glycogen 함량간에는 각각 서로 역 상관관계인 것으로 밝혀졌다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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