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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제24권 제2호
발행연도
1995.4
수록면
268 - 273 (6page)

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미더덕의 계절에 따른 성분 조성을 분석하여 식품학적 기초자료를 얻고자 4~9월 사이에 일반성분 및 지질성분의 변화와 미더덕의 무기질 및 구성아미노산의 함량을 살펴본 결과를 요약하면 다음과 같다. 성상의 변화를 측정한 결과, 6월 초가 채취 적기라고 생각되며, glycogen 함량은 산란 직전인 6월 초에 3.7%로 최고치를 보인 후 7월에 1.6%로 최저치를 나타내었다. 단백질과 지방도 glycogen과 비슷한 경향을 보였으며, 회분은 대체로 일정한 경향을 보였다. 무기질은 Ca, Mg, Na, K, Cu, Fe, Zn이 검출되었고, 가식부에서는 Na, K, Mg, Ca이, 껍질에서는 Na, Mg, K, Ca의 순으로 함량이 많았으며, 이들 성분이 전체 무기질의 대부분을 차지하였다. Asparagine, glutamic acid, taurine, aspartic acid, lysine, glycine 등이 주요 아미노산이었으며, 이들이 전체 아마노산의 절반 이상을 차지하였다. 총지질 획분별 계절변화를 보면, 중성지질은 산란 전까지 증가하는 경향이었고, 극성지질은 다소 감소하는 경향이었다. 중성 지질, 당지질 및 인지질의 함량은 중량비로 평균하여 47.53%, 10.75% 및 41.72%였다. 중성지질은 triglyceride (59.32%), free sterol (23.52%)이 주성분이였고, 이외에 diglyceride, monoglyceride, esterified sterol, hydrocarbon, free fatty acid 등이 존재하였고, 인지질 중에는 phosphatidyl choline (49.70%), phosphatidyl ethanolamine (33.0%)이 주체를 이루고 있었고, phosphatidyl inositol, phosphatidyl serine 및 미확인 물질이 소량 존재하였다. 총지질의 주요 지방산 조성은 C_(20 : 5), C_(22:6), C_(16:0) 및 C_(16:1) 등이고, 특히 C_(20:5)(EPA) 및 C_(22:6)(DHA)이 전체의 약 30% 이상을 차지하였다. 중성 및 인지질의 지방산 조성은 총지질의 지방산 조성과 비슷하였으나, 당지질의 주요지방산 조성은 총지질과 달리 C_(16:0), C_(18:0), C_(18:1) 및 C_(16:1)의 순이었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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