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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제28권 제6호
발행연도
1999.12
수록면
1,326 - 1,331 (6page)

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가장 잘 익은 배추김치의 7개 용매분획물의 in vitro 항암효과를 인체 위암세포와 결장암세포를 이용하여 살펴보았다. 배추김치의 분획물은 AGS 인체 위암세포와 HT-29 인체 결장암세포의 성장을 농도 의존적으로 크게 억제하였고, 암세포내 DNA 합성도 감소시켰으며, 특히 dichloromethane fr.이 암세포의 성장과 DNA 합성을 가장 많이 감소시켰다. 또한 결장암 세포에 비해 위암세포의 성장 억제효과 및 DNA 합성 저해효과가 더 두드러짐을 확인할 수 있었다. 이로써 배추김치 용매 분획물의 in vitro 항암활성을 확인할 수 있었으며, 특히 가장 뛰어난 항암활성을 나타낸 dichloromethane fr.내에 배추김치의 주요 항암활성물질이 존재할 것으로 사료된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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