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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제24권 제5호
발행연도
1995.10
수록면
695 - 701 (7page)

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항균활성이 높게 나타난 갓 에탄올 추출물을 용매계통 분획하여 각 분획별 항균활성을 조사하고, 항균활성이 가장 강하게 나타난 에틸아세테이트 분획물 중의 주항균활성 물질을 분리하였다. 갓 에탄올 추출물을 헥산, 클로로프름, 에틸아세테이트 및 부탄올 순으로 용매계통 분획하여 얻은 각 분획물의 항균활성은 세균의 경우 대부분 에틸아세테이트와 부탄올 분획물에서 나타났으며, 그 중 에틸아세테이트 분획물에서 강하게 나타남을 알 수 있었다. 효모의 경우는 세균과는 달리 에틸아세테이트 및 부탄올 분획물에서 항균활성이 약하게 나타났다. 갓 에탄올 추출물 분획물 중 항균활성이 가장 높았던 에틸아세테이트 분획물을 silica gel column chromatography, HPLC 등을 이용해서 분리ㆍ정제하여 단일물질의 화합물A를 얻었으며, 이 물질의 항균력은 에틸아세테이트 분획물의 항균성 보다도 9배 이상 높게 나타났다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018111061