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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제34권 제6호
발행연도
2005.7
수록면
910 - 914 (5page)

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본 연구는 여러종류의 병원성 식중독 미생물에 대하여 갈참나무의 부위별 에탄올 추출물과 분획물에 대한 생육저해 효과를 규명하여 천연항균소재로서의 응용가능성을 탐색하고자 하였다. 갈참나무 잎, 수피, 목질부의 에탄올 추출물은 모두 그람 음성균과 양성균에서 모두 항균활성을 나타내었다. 그람양성과 음성균 4종에 대한 갈참나무 부위별 에탄올 추출물의 생육저해효과는 식중독균 종류에 따라 약간의 차이는 있었으나 L. monocytogenes와 S. Typhimurium균이 B. cereus와 E. coli O157:H7균에 비하여 더 강한 생육억제를 보였으며 갈참나무 부위중 잎 에탄올 추출물이 가장 높은 항균력을 보였고, 수피와 목질부는 거의 유사하거나 수피 에탄올 추출물이 약간 강한 항균력을 나타내었다. 갈참나무잎 에탄올 추출물은 B. cereus는 500 ㎍/mL, L. monocytogenes 및 E. coli O157:H7는 1,000 ㎍/mL 농도에서 24시간동안 생육을 완전히 저해하였으나 S. Typhimurium은 생육을 완전히 억제하는데 2,000 ㎍/mL 농도가 필요하였다. 한편, 갈참나무 잎 에탄올 추출물로부터 극성이 다른 용매로 순차 분획한 분획물의 병원성 식중독균에 대한 항균활성을 검토한 결과, 에틸아세테이트 분획층이 가장 강한 항균력을 나타내었으나, 클로포름, 헥산 및 물층에서는 전혀 항균력을 나타내지 않았다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

참고문헌 (16)

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018125289