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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제33권 제10호
발행연도
2004.12
수록면
1,601 - 1,605 (5page)

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질경이를 새로운 기능성 식품소재로 활용하기 위한 일환으로 차전초의 메탄올 추출물을 각종 용매를 이용하여 계통ㆍ분획한 후 DPPH 라디칼 소거효과, 환원력, 아질산염 소거효과 및 항균활성에 대하여 조사하였다. DPPH 라디칼 소거효과는 분획물 중 에틸아세테이트와 부탄올 분획물(400㎍/5 mL)에서 60% 이상 높은 라디칼 소거율과 금속에 대한 강한 환원력을 나타낸 반면, 물, 클로로포름 및 헥산 분획물은 낮은 소거효과를 나타내었다. 질경이의 각 분획물을 농도별로 첨가한 아질산염 소거효과는 에틸아세테이트와 부탄올 분획물 500 ㎍ 첨가시 70~80% 이상 높은 아질산염 소거 효과를 나타내었다. 항균활성은 에틸아세테이트, 클로로포름 및 부탄올 분획물 순으로 높게 나타났으며, 에틸아세테이트 분획물의 경우 Staphylococcus aureus, Bacillus cereus 및 Vibrio parahaemolyticus 등의 그람양성 및 음성균 모두 강한 항균효과를 나타내었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

참고문헌 (21)

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