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논문 기본 정보

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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제29권 제5호
발행연도
2000.10
수록면
747 - 751 (5page)

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본 연구에서는 생강의 매운맛의 주요성분인 gingerol 화합물의 분석방법을 개선할 목적으로, 원료 생강을 아세톤으로 추출한 후, 그 추출물을 TLC 및 LiChrosorb RP-18 column으로 장착된 HPLC를 사용하여 3가지 gingerol 동족체 화합물을 분리하였고, LC/MS 및 NMR로 확인한 결과 생강의 동족체 화합물은 [6]-, [8]-, [10]-gingerol로 확인되었다. 본 방법으로 추출한 gingerol 표준품을 사용하여 시판 원료생강 및 생강 페이스트 중의 gingerol 함량을 측정한 결과, 전자의 경우 [6]-, [8]-, [10]-gingerol 함량은 635.3 mg%, 206.6 mg%, 145.7 mg%이었고, 후자의 경우는 418.2 mg%, 142.6 mg%, 103.3mg%로 각각 구성되어 있었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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