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논문 기본 정보

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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제29권 제5호
발행연도
2000.10
수록면
917 - 921 (5page)

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천연물로부터 항돌연변이 물질 및 항암물질 탐색의 일환으로 향버섯(Sarcodon aspratus)추출물 및 분획물의 항돌연변이 효과를 살펴본 결과, 직접변이원인 N-methyl-N'-nitro-N-nitrosoguanidine와 간접변이원인 Benzo-(a)pyrene, aflatoxin B1에 대하여 강한 돌연변이 억제효과를 나타내었다. 또한 항암물질 개발의 주요 표적으로 주목받고 있는 DNA topoisomerase I분석법을 이용하여 향버섯에 대한 활성 억제효과를 검토한 결과 향버섯 메탄올 추출물과 분획물 처리시 supercoiled form인 pBR322 DNA가 relaxed form으로 전환되지 않은 것으로 보아향버섯 추출물과 분획물들에 의해 DNA topoisomerase I의 활성이 억제되었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018112720