대두 상용 식품내의 이소플라본 함량을 분석한 결과, 대두의 평균 이소플라본 함량은 125.87 mg/100 g, 된장의 이소플라본 함량은 81.97 mg/100 g이었으며, 청국장56.37 mg/100 g, 쌈장 11.61 mg/100 g, 간장 0.32 mg/100g, 두유 12.34 mg/100 g, 콩나물 12.22 mg/100 g, 두부9.69 mg/100 g, 순두부 6.79 mg/100 g 등으로 나타났고이 data를 이용하여 영양평가프로그램(CAN- PRO, 영양학회 부설 영양 정보센타)에 나온 1인분을 기준으로 한 상용 대두식품의 종류에 환산한 결과 콩국수를 1인분섭취 시 이소플라본을 50 mg 정도 섭취할 수 있고, 된장찌개는 두부를 첨가시 31.51 mg을, 두유의 경우도 24.68mg을 섭취할 수 있는 것으로 분석되어 콩국수, 두부된장찌개, 두유 등이 한국인이 섭취하기 쉬운 이소플라본의 급원 식품이라 할 수 있다. 대두식품의 섭취 빈도를 조사한 결과, 조사대상자의 81.2%가 일상적으로 대두식품을 섭취하며, 된장찌개, 두부, 콩나물순으로 많이 섭취하는 것으로 나타났다. 섭취분포를 살펴보면, 된장찌개의 경우, 주 3~4회 섭취하는 비율이 응답자의 29.4%로 가장 높게 조사되었고, 두부와 콩나물의 경우, 주 2회(27%)로 가장 많이 섭취하는 것으로 조사되었다. 한편 미소(일본된장), 유부, 콩국, 콩비지, 두유의 섭취 비율은 각각 10.6%, 18%, 25.5%, 26.5%, 32.3%로 나타나 섭취율이 낮은 것으로 나타났다. 연구 대상자들의 이소플라본의 섭취 수준을 분석한 결과, 하루 평균 24.41 mg(0.0 mg~144.30 mg)을 섭취하는 것으로 분석되었고, 조사대상자의 10%가 음식으로부터 50 mg 이상의 이소플라본을 섭취하는 것으로 나타났으며, 이중 3%가 100 mg 이상의 이소플라본을 섭취하는 것으로 나타났다. 주로 섭취하는 대두식품별 이소플라본 섭취량을 살펴보면, 된장찌개로 부터 10.68 mg. 콩조림 3.34 mg, 콩비지 2.44 mg, 두부2.42 mg, 두유 2.42 mg, 청국장 1.12 mg, 콩나물 1.02 mg, 순두부 0.29 mg, 콩국에서 0.33 mg의 이소플라본을 섭취하는 것으로 나타났다. 본 연구에서는 평소의 이소플라본의 섭취 수준을 간편하고 신속하게 측정할 수 있는 식품섭취빈도조사지를 만들어, 한국 일부 중년 여성에게 적용시켜 그 섭취 수준을 추정하여 보았다. 앞으로 본 연구에서 만든 식품섭취빈도조사지에 관한 타당성 및 신뢰성을 검증하여 한국인의 대두식품 및 이소플라본 섭취수준을 평가할 수 있는 조사도구를 개발하므로써 보다 많은 인구를 대상으로 역학조사를 실시할 수 있을 것이며, 이와 더불어 임상실험을 통해 이소플라본의 적정섭취수준이 제시되어야 할 것으로 본다. 또한 다양한 품종 및 재배지역에 따른 대두의 이소플라본 함량 분석과 발효/발아 시기 및 과정, 가공방법에 따른 다양한 대두식품별 이소플라본 함량에 대한 분석이 이루어져 식품 및 음식 이소플라본 함량 database를 구축해야 할 것이다. 대두식품은 한국인에게 잘 적응되어 있는 전통식품으로 발효제품(된장, 청국장, 간장) 뿐 아니라 가공제품(두유 및 두부)과 발아식품인 콩나물의 형태로 일상식품으로서 자리잡아 왔으나 식품의 다양화와 서구화에 따라 대두식품을 포함한 한국의 전통식품소비는 감소 추세에 있다. 본 연구에서는 연령적으로 중년층을 대상으로 조사되었으나, 더 젊은 연령층을 포함한다면, 대두 및 이소플라본의 섭취 수준은 이 보다 더 낮아질 것으로 예상된다. 따라서 대두의 여러 생리활성물질, 특히 이소플라본의 항암 효과 및 심혈관 질환 예방 및 치료 효과에 대한 장점을 얻을 수 있고, 우리 전통 식문화를 유지한다는 측면에서 대두의 섭취를 적극 권장해야 할 것으로 본다.
There is growing evidence that soy isoflavone play beneficial roles in the prevention of chronic diseases such as hormone dependent cancers, cardiovascular diseases, osteoporosis and also reduced incidence of menopausal symptoms. However current data are not sufficient to determine the effective doses for beneficial as well as harmful effects and to support dietary recommendation for isoflavones. Since soy products containing isoflavone are one of the common food items that Koreans consume daily basis, assessing consumption of soy isoflavone by Koreans will give a valuable information on making dietary recommendations for isoflavones. The present study was designed to assess dietary intake of isoflavone of Korean middle-aged women who might receive the most beneficial effects from isoflavone consumption thereby prevent post menopausal related symptoms and diseases. In this study isoflavone contents of soy products were analyzed and soy products and isoflavone consumption of these subjects were assessed by a self-reported dietary questionnaire and isoflavone intake data base. Subjects were consisted of 178 Korean women (35~60 y) who live in urban and rural areas. All subjects provided detailed information on demo- graphics, anthropometry, health history, menopausal symptoms, and dietary intake using food frequency questionnaire (FFQ) which was developed for Koreans. The average age of the subjects was 46.6 years. The soy products which the subjects frequently consumed were soybean paste soup, braised fried soybean, tofu residue stew, tofu, soy milk, natto stew, bean sprouts, and soybean broth which contained 10.68 mg, 3.34 mg, 2.44 mg, 2.42 mg, 2.42 mg, 1.12 mg, 1.02 mg, 0.33 mg of isoflavone per 100 g, respectively. The estimated daily intake (EDI) of isoflavones ranged from 0 to 144.3 mg, and the mean daily isoflavone (sum of daidzein and genistein) intake of the subjects was 24.41 mg.