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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제30권 제3호
발행연도
2001.6
수록면
547 - 551 (5page)

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꾸지뽕나무(Cudrania tricuspidata) 열매로부터 추출온도를 달리한 acetone, ethanol 및 수용성 추출 분획을 얻어 DPPH법에 의한 수소공여능, linoleic acid 및 microsome 생체막 과산화지질 억제정도에 미치는 영향을 비교검토하였다. DPPH법에 의한 수소공여능 측정에서는 30℃ 추출 acetone 분획에서 가장 강하게 나타났으며, 30℃ 및 60℃ 추출 acetone 분획과 30℃ 추출 ethanol 분획은 대조구 BHT보다 강한 것으로 나타났다. Linoleic acid를 이용한 thiocyanate 방법에서는 추출물 모두가 대조구의 BHT와 동일한 효과를 보였으며, TBA방법에서는 30℃ 및 60℃ 추출 acetone 분획에서 강한 항산화효과가 관찰되었다. 간장 및 신장 microsome 생체막 과산화지질 억제정도는 30℃ 추출 acetone 분획과 30℃ 추출 수용성 분획에서 각각 강하게 나타났다. 이상의 결과로부터 꾸지뽕나무 열매의 추출 온도 및 용매를 달리한 실험에서 각각 30℃ 추출과 acetone 분획에서 linoleic acid 및 microsome 세포막지질 과산화 억제효과가 강하게 나타났다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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