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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제31권 제2호
발행연도
2002.4
수록면
246 - 250 (5page)

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감마선 조사가 왕겨, 미강, 맥강의 항산화능에 미치는 영향을 조사하기 위하여 4.2 kGy/h의 속도로 각각 5, 10, 15, 20kGy를 조사한 후, 메탄올 추출물을 제조하여 항산화능의 변화를 측정하였다. 감마선을 조사하지 않은 시료의 총 페놀함량을 측정한 결과, 왕겨가 0.873 mM, 미강이 0.643 mM, 맥강이 0.377 mM로 측정되었으며, 감마선 조사에 따른 총 페놀 함량은 조사선량에 상관없이 일정하게 유지되었다. 전자공 여능의 측정결과 감마선을 조사하지 않은 왕겨, 미강, 맥강에서 모두 비슷한 활성을 보였으며, 감마선을 조사한 경우에도 모든 시료에서 조사선량에 따른 유의적인 변화를 나타내지 않았다. TBARS분석에서는 감마선을 조사하지 않은 왕겨와 미강 추출물이 맥강 추출물보다 지질 과산화 억제력이 높았으며, 감마선 조사시에도 왕겨와 미강은 활성이 유지 또는 보유되었으나 맥강은 조사선량이 높을수록 지질의 산화 억제력이 상당히 감소되었다. 따라서 왕겨, 미강, 맥강의 페놀성분과 전자공여능에 관여하는 성분이 감마선에 매우 안정하며, 지질 과산화 억제능에 관여하는 성분은 왕겨와 미강의 경우에는 감마선에 안정하지만 맥강의 경우 불안정하였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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