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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제34권 제1호
발행연도
2005.1
수록면
131 - 134 (4page)

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왕겨에 80, 90, 100, 110, 120, 130, 140℃에서 각각 10, 20, 30, 40, 50 그리고 60분 동안 원적외선을 조사한 후, 메탄올 추출물을 제조하여 총 페놀함량과 DPPH 라디칼 소거능의 변화를 측정하였다. 총 페놀함량의 경우 무처리구에서는 51.6μM이며, 원적외선을 110℃에서 60분간 처리한 왕겨의 추출물에서는 104.3 μM이었다. 또한, DPPH 라디칼 소거능의 경우 무처리구에서는 16.23%이며, 원적외선을 120℃에서 60분간 처리한 왕겨의 추출물에서는 69.40%로 관찰되었다. 이상의 결과는 적당한 조건에서의 원적외선 조사가 왕겨에 존재하는 페놀 화합물의 추출을 촉진하며 항산화능을 향상시킴을 의미한다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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