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논문 기본 정보

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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제34권 제3호
발행연도
2005.3
수록면
433 - 437 (5page)

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전자선 조사가 건조된 오징어의 미생물학적 안전성과 품질에 미치는 영향을 확인하였다. 전자선은 2~16 k㏉의 선량으로 각각 조사하여 대조구와 비교하였다. 실험 결과 전자선에 의해 건조된 오징어에 존재하는 미생물 수가 유의적으로 감소하는 것을 확인하였다. 건조된 오징어에 존재하는 총 호기성 세균, 곰팡이와 효모, 대장균 군의 D_(10) value는 각각 8.57, 4.60, 8.10 k㏉로 나타났다. 전자선 조사된 시료 및 대조구에 대한 Hunter 색차계의 L, a, b 값을 측정한 결과 유의적 차이가 없는 것으로 나타났고, 관능검사의 경우도 조사된 시료와 대조구와의 큰 변화는 나타나지 않았다. 따라서 전자선 조사로 인해 건조된 오징어의 미생물학적 안전성과 품질 개선의 가능성을 확인하였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

참고문헌 (49)

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