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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제34권 제4호
발행연도
2005.4
수록면
544 - 548 (5page)

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사출구 온도(110, 120℃)와 사출구멍 직경(1.0, 2.0, 3.0 ㎜)을 달리하여 제조한 압출성형 인삼의 추출패턴, 추출속도상수, 추출수율 및 조사포닌 함량의 변화를 분석하였다. 인삼 추출물의 갈색도와 적색도는 유효성분의 지표가 되므로 인삼의 추출패턴과 추출속도상수를 알아보기 위해 침출 시간(1 min에서 50 min)에 따른 갈색도와 적색도를 구하였다. 갈색도와 적색도는 추출시간 1분에서 50분까지 증가하는 경향을 보였다. 또한 갈색도와 적색도 추출속도상수는 사출구온도가 110℃에서 120℃로 증가함에 따라 증가하였으며 사출구 온도 110℃, 사출구멍 직경 2.0 ㎜에서 추출속도상수가 가장 낮았다. 원료 백삼분말의 추출수율은 21%를 나타냈으며 백삼 압출성형물의 추출수율은 약 40%를 보여 압출성형공정을 통해 추출수율이 약 2배 증가하였다. 사출구 온도가 110℃에서 120℃로 증가함에 따라 추출수율은 증가하였으며 사출구멍 직경이 1.0 ㎜에서 3.0 ㎜로 증가함에 따라 증가하는 경향을 보였다. 본 실험에서 사출구온도 120℃와 직경 3.0 ㎜의 사출구멍 1개에서 추출수율이 가장 높았다. 사출구 온도에 따른 조사포닌 함량은 직경 3.0 ㎜인 사출구멍 1개인 경우, 사출구 온도 110℃와 120℃에서 각각 높은 값을 나타내었다. 압출성형 인삼의 추출율과 추출속도의 증가는 압출성형공정을 통한 기공의 형성과 전단력에 의한 세포벽의 파괴에 기인한 것으로 판단되었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

참고문헌 (22)

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