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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제28권 제2호
발행연도
1999.4
수록면
409 - 416 (8page)

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가압형 마이크로웨이브 추출장치를 이용하여 가용성 인삼성분의 추출특성을 반응표면분석에 의해 모니터링하고 추출조건을 최적화하였다. 가용성 인삼성분의 총 수율은 입자 크기가 작고 추출회수가 많을수록 증가하였다. 그리고 1회 추출시간은 6분 이내가 적합하였으며, 3~4회 반복 추출로써 대부분의 가용성 성분이 추출되는 것으로 나타났다. 추출조건을 최적화하기 위하여 반응표면분석을 실시하여 본 결과, 가용성 인삼성분 및 사포닌 함량의 최적 추출조건은 에탄올 농도 40~50%, 추출온도 140℃ 부근, 추출시간 6분 이내로 나타났다. 이때 가용성 인삼성분은 에탄올 농도가 낮을수록, 사포닌 함량은 에탄올 농도가 높을수록 추출율이 증가하는 경향이었다. 식품공전에 규정되어 있는 추출 온도 90℃ 이하를 제한조건으로 고정하고 추출조건을 예측하여 본 결과는 에탄올 농도 35~50%, 추출시간 3.5~7.5분 범위였으며, 이상의 예측조건에 의한 총수율 및 조사포닌 함량은 실험치와 유사한 값을 나타내었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 말

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