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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제34권 제6호
발행연도
2005.7
수록면
759 - 764 (6page)

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브로콜리의 잎, 꽃, 꽃-줄기, 줄기 그리고 껍질을 에탄올, 아세톤 및 증류수로 추출하여 그 추출물의 라디칼소거 활성을 조사하였다. 각각의 시료는 DPPH 라디칼에 대한 라디칼 소거 활성(FRSA)을 나타내었다. 다섯 가지의 시료 중, 줄기 추출물, 꽃 추출물 및 잎 추출물에서 dot-blot 분석을 통해 라디칼소거 활성을 확인하였다. 브로콜리의 에탄올 추출물에서는 pH 2~6의 산성영역 및 60~80℃의 온도 범위에서 강력한 라디칼소거 활성을 보였다. 녹차 추출물과 쑥 추출물에서는 Staphylococcus aureus에 대한 항균성을 보였고, 다섯 가지의 추출물중에서 단지 꽃 추출물 및 꽃-줄기 추출물이 고온 하에서 Bacillus amyloliquefaciens에 대해 강력한 항균성을 나타내었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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