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학술저널
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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제34권 제8호
발행연도
2005.10
수록면
1,130 - 1,135 (6page)

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아로마테라피에도 널리 이용되는 라벤더, 패츌리, 로즈마리, 유칼립투스 등의 허브를 이용하여 식품의 천연보존제로서의 항균활성의 특성에 대하여 알아보았다. 프랑스산 로즈마리추출물의 경우 C. albicans ATCC 10231에 대한 MIC는 29.1 ㎎/mL로 나타났으며 B. subtilis ATCC 6613과 E. coli ATCC 25922에 대한 MIC는 14.5 ㎎/mL로 나타났다. 프랑스산 로즈마리와 미국산 라벤더의 추출물은 40에서 121℃ 범위에서 열 안정성을 나타냈으며 pH 안정성 실험에서는 중성에 좋은 안정성을 나타내었다. 액체 배양시 프랑스산 로즈마리와 미국산 라벤더의 추출액을 첨가하여 피검균의 생육억제 실험을 행한 결과 액체배지 20 mL에 대해 2.9 ㎎의 허브추출물를 첨가한 경우에 생육억제효과를 나타내었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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