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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제6호
발행연도
1999.1
수록면
1,177 - 1,182 (6page)

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우리밀 밀가루에 산채 및 해조류 분말을 첨가하였을 경우의 생리활성 증진여부를 규명하기 위하여 9종류의 산채분말과 한종류의 해조분말을 5% 첨가한 우리밀 밀가루의 물추출물을 제조하여 항돌연변이성 및 암세포 성장 억제효과를 검토하였다. S. typhimurium TA98균주에서 4NQO(0.15㎍/plate)에 대한 10종류의 우리밀 밀가루 물추출물의 억제효과는 시료 농도를 100㎍/plate 첨가시 우리밀 밀가루 물추출물 자체의 변이원 억제효과(40%)에 비해 컴프리, 다시마, 달래와 쑥, 케일, 돌나물, 명일엽과 솔잎 물추출물은 80~90%의 높은 변이원 억제효과를 나타내었다. 그러나 TA100에 대해서는 컴프리, 냉이, 케일, 쑥, 다시마, 달래 분말첨가 우리밀 밀가루 물추출물의 경우 68~80%의 항돌연변이 효과를 나타내었다. Trp-P-1(0.5㎍/plate)에 대해서는 시료를 100㎍/plate 첨가시 TA98에서는 우리밀 밀가루 물추출물 자체의 변이원 억제효과(11%)에 비해 10종류 추출물 모두 50%이하의 낮은 변이원 억제효과를 나타내었고 TA100에서는 우리밀 밀가루 물추출물 자체의 변이원 억제효과(58%)에 비해 컴프리, 솔잎과 다시마 분말첨가 물추출물의 경우는 80~93.3%의 높은 억제효과를 나타내었으나 미나리, 달래, 냉이 분말첨가 물추출물 등은 60~80%의 억제효과를 나타내었다. 한편 인간 암세포에 대한 세포독성에서는 인간 폐암 세포주인 A549에 대해서 우리밀 밀가루 물추출물을 0.5㎎/ml의 농도를 첨가시 10%의 암세포 성장 억제효과를 나타낸 반면 산채 분말첨가 우리밀 밀가루 물추출물을 0.5㎎/ml 첨가한 결과 명일엽과 컴프리 분말첨가 우리밀 밀가루 물추출물이 23~25%의 억제효과를 나타냈으며 그외 추출물들은 12~23%의 억제효과를 나타내었다. 간암세포주인 Hep3B에 대해서는 1.0㎎/ ml의 농도를 첨가시 우리밀 밀가루 물추출물이 20.7%의 억제효과를 나타 내었으며 솔잎 분말첨가 우리밀 밀가루 물추출물이 33%의 억제효과를 나타내었고 명일엽과 컴프리 추출물은 각각 25%와 26.1%, 그외 추출물들은 20% 정도의 억제효과를 나타내었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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