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학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제34권 제9호
발행연도
2005.11
수록면
1,486 - 1,490 (5page)

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당의 종류에 따라 추출 및 발효 숙성된 미나리 액상 추출물들의 CO₂ 생성 억제 및 미나리 액상 추출물의 규격화를 수행하였다. 흑설탕, 올리고당 및 과당으로 침출된 미나리 액상 추출물은 적정산도 0.74%~1.12%를 나타냈으며, 과당을 사용한 경우에 환원당이 50%로 가장 높은 값을 보였다. 미나리 액상 추출물의 초기 생균수는 흑설탕을 이용한 경우에 1.6×10^6 CFU/mL의 생균수를 보였으며, 올리고당, 과당의 순서로 생균수가 낮았다. 미나리 액상추출물의 CO₂ 생성량은 올리고당을 사용한 경우에 가장 높았으며 과당을 이용한 경우에 가장 낮았다. 흑설탕 또는 올리고당 침출 미나리 액상 추출물은 85℃에서 15분 열처리에 의해서 미나리 액상 추출차의 규격에 맞는 생균수를 보였으며, 3% 구연산의 첨가에 의해서 당의 종류에 관계없이 미나리 액상추출물에 존재하는 미생물을 사멸시킬 수 있었다. 흑설탕, 과당, 올리고당으로 제조된 미나리 액상 추출물에 3% 구연산을 첨가하여 열처리 하여 액상추출차로 제품화한 후에 성분 규격을 검사한 결과, 미나리 액상 추출물은 성상, 대장균군, 세균수, 타르색소, 납 성분 검사에서 모두 적합하였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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