메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제34권 제10호
발행연도
2005.12
수록면
1,553 - 1,558 (6page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
Polymannuronate를 첨가한 사료를 흰쥐에 각각 기초식이군, 콜레스테롤식이군과 5% polymannuronate가 함유된 콜레스테롤식이군을 4주간 급이한 후 혈청, 간장조직 및 분변에 미치는 영향을 살펴보았다. 콜레스테롤식이군에 비해 polymannuronate식이군에서는 혈청 및 간장조직의 총콜레스테롤 함량이 유의적으로 감소하였으며, 간장조직 중의 지방분포도 동일한 경향을 보였다. Polymannuronate식이군은 콜레스테롤식이군보다 일일 분변량이 유의적으로 증가하였는데, polymannuronate가 담즙산 및 콜레스테롤과 결합하여 분변으로 배출되어 분변 중의 총담즙산과 총콜레스테롤 및 총식이섬유 함량이 증가한 것으로 보여진다. 이상의 결과에서, polymannuronate는 체내에서 담즙산 및 총콜레스테롤과 결합하여 분변 중으로 배출함으로써 흰쥐의 혈청 및 간장조직 중의 총콜레스테롤 함량을 감소시켜 지질개선의 효과를 나타내는 것으로 보여진다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

참고문헌 (32)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-015147189