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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제13권 제4호
발행연도
1984.11
수록면
413 - 420 (8page)

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실험적 고콜레스테롤혈증(hypercholesterolemia)의 흰쥐(수컷)를 표준 식이군, 콜레스테롤을 첨가한 대조 식이군, 콜레스테롤과 도라지 분말을 첨가한 도라지 식이군, 콜레스테롤과 도라지 분말을 첨가한 도라지 식이군, 콜레스테롤과 홍삼 분말을 첨가한 홍삼 식이군으로 2주동안 사육하여 혈청 및 간장의 지질 대사에 미치는 영향을 관찰한 결과는 다음과 같다.
1. 체중 증가는 표준 식이군에 비하여 도라지 식이군이 약간 낮게 나타났으나, 이것은 처음 2일동안의 새로운 식이에 대한 적응이 영향을 미친 것이며, 그 이후의 증체량과 식이효율은 모두 동일하였다.
2. 장기 중량에 있어서는 간 중량은 표준 식이군에 비하여 콜레스테롤을 식이 중에 첨가한 3군이 약간 증가하였으며, 또한 유백색을 띠었다. 신장의 중량은 표준 식이군보다 다른 3군이 낮은 경향을 보였고, 심장, 부신, 고환은 변환가 없었으며 비장은 도라지 식이군이 약간 증가된 경향을 나타냈다.
3. 도라지 식이군이나 홍삼 식이군이 혈장 중 HDL-콜레스테롤의 상승효과를 나타내지 못했으며 총 지질, 총 콜레스테롤, 중성 지방의 저하 효과를 나타내지 못했다.
4. 도라지 식이군이나 홍삼 식이군이 간 지질 중 총 지질이나 총 콜레스테롤을 저하시키지는 못했으나 도라지 분말 첨가 식이는 간의 중성 지방을 저하시키는 것으로 나타났다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과

고찰

요약

사사

문헌

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