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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국가금학회 한국가금학회지 가금학회지 제14권 제2호
발행연도
1987.11
수록면
103 - 108 (6page)

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본 연구는 우모를 3가지 다른 방법으로 가공한 우모분과 생우모분, 그리고 시판 우모분에 대한 병아리 생체내의 아미노산 이용율을 조사하였다.
우모의 가공방법으로서는 증기가압 솥에서 2㎏/㎠압력에서 30 분간 처리한 우모분, 3㎏/㎠ 압력에서 90 분간 처리한 우모분, 4㎏/㎠에서 120 분간 처리한 우모분, 시판하는 우모분 그리고 생우모분으로서 이들 우모분을 Abor Acre 계통 육용계 수컷(체중100~140g)에 반정제 사료 형태로 meal feeding 하고 대사성과 내인성 배설물의 아미노산을 측정키 위해 무단백질 사료를 급여하였다. 가공된 우모분과 배설물들의 시료는 ion-exchange chromatography에 의해서 아미노산을 측정하여 아미노산 조성과 아미노산 이용율을 결정하였는데 그 결과는 다음과 같이 요약된다.
1. 증기가압처리의 증가에 따라 우모분의 cystine 함량이 현저히 감소하였으나 다른 아미노산은 변화가 없었다.
2. 아미노산 이용율에 있어서는 생우모분, 2㎏/㎠ 압력에서 30 분처리 우모분, 시판 우모분, 4㎏/㎠ 압력에서 120 분처리 우모분, 그리고 3㎏/㎠ 압력에서 90 분간 처리 우모분이 각각-3.09%, 63.28%, 67.46%, 71.22%, 그리고 73.75% 순위로 높았다.
3. 필수 아미노산의 평균 이용율에 있어서는 생우모분, 2㎏/㎠ 압력에서 30 분처리 우모분, 시판우모분, 4㎏/㎠ 압력에서 120 분처리 우모분, 3㎏/㎠ 압력에서 90 분처리 우모분이 각각 2.55%, 66.78%, 66.89%, 72.56%, 73.62% 순위로 높았다.
4. 증기가압처리 우모분과 시판우모분의 개별 아미노산 이용율에 있어서는 methionine, phenylalanine, leucine, arginine, threonine, isoleucine 순위로 높았으나 histidine, lysine, aspartic acid는 이용율이 낮았다.
이상의 결과로서 3㎏/㎠ 압력에서 90 분처리 우모분은 아미노산 이용율이 우수함을 알 수 있었다.

목차

SUMMARY

Ⅰ. 緖論

Ⅱ. 材料 및 方法

Ⅲ. 結果 및 考察

Ⅳ. 摘要

Ⅴ. 引用文獻

참고문헌 (0)

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