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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제35권 제1호
발행연도
2006.1
수록면
78 - 86 (9page)

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국내 울릉도 연안에서 자생하는 대황에서 라미나란을 분리, 정제 분획하여 구조적 특성을 비교하였다. 분쇄한 대황을 0.09 N HCl로 추출한 조 라미나란과 이를 CPC로 정제한 부분 정제 라미나란의 수율은 각각 14.5%, 6.5%였으며, 그 화학적 조성을 비교해 보면, 총당의 함량이 68.2%에서 74.7%로 증가하였고, 단백질의 함량(8.4%→3.8%) 및 황산기의 함량(7.6%→3.2%)로 감소하였으며, 주요 구성당인 glucose의 함량이 55.0%에서 83.3%로 증가하여 CPC를 사용하여 라미나란을 간단히 정제할 수 있었다. 라미나란의 분자량 및 당구조 분석을 위하여 부분정제 라미나란을 Sephacryl S-300 HR 칼럼으로 정제하였으며, 이 정제물의 평균 분자량은 12,500 dalton이었다. 그리고 총당의 함량이 89.9%, 단백질 함량은 1.1%, 그리고 황산기 함량 0.8%이었으며, 주요 구성당인 glucose의 함량이 98.3%였다. 그리고 FT-IR 분석 결과 glucose는 대부분 β-결합(888 ㎝-¹)의 형태로 존재하는 것을 확인하였다. 그리고 ¹³C NMR 분석 및 methylation 분석을 해본 결과 라미나란은 주로 β-1,3 결합에 β-1,6 분지를 갖는 glucan임을 확인하였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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