메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제36권 제4호
발행연도
2007.4
수록면
453 - 457 (5page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
감마선 조사가 비트의 품질특성 및 비트의 주요 색소인 betalain에 미치는 영향을 알아보기 위해 비트에 2.5 kGy, 5 kGy, 10 kGy 및 30 kGy로 감마선 조사를 실시하였다. 조사에 따른 betalain 추출량에는 차이가 없었으며 betacyanin과 betaxanthin은 5 kGy의 조사선량에서 높은 optical density값을 나타내었다. 조사선량이 증가할수록 비트의 명도, 적색도 그리고 황색도는 감소하였으며 pH는 조사에 따른 차이를 나타내지 않았다. 10 kGy 이상의 감마선 조사는 물성에 나쁜품질을 나타내었으며 항산화효과는 감마선 조사에 의한 유의적인 변화(p<0.05)를 보이지 않았다. 따라서 천연색소 및 물성 측면에서 볼 때 비트에 대한 10 kGy 이상의 감마선조사는 바람직하지 않은 것으로 생각한다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (29)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-016623300