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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제18권 제1호
발행연도
2008.1
수록면
9 - 15 (7page)

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마늘의 주성분인 유황 함유 화합물을 이용하여 사람 low density lipoprotein (LDL)의 산화에 대하여 항산화활성을 실험하였다. 유황함유화합물인 l-methyl-l-cysteine, dimethyl trisulfide 및 l-vinyl-4H-1,3-dithiin의 농도를 각각 40, 60, 80 ㎍/㎖ 씩 첨가하여 Cu²? 및 macrophages 유도로 LDL을 산화할 때 항산화 효능을 TBARS로 측정한 결과 용량 의존형으로 나타났으며 유황 함유 화합물이 모두 효능이 있었으며 항산화력은 2-vinyl-4H-1,3-dithiin > l-methyl-l-cysteine > methyl trisulfide 순이었다. 이 때 유황 함유 화합물의 LDL에 대한 공액 2중결합에 대한 항산화 실험에서도 항산화 효과가 있었으며 60 ㎍/㎖의 농도에서 거의 억제되었다. 유황 함유 화합물중에서는 2-vinyl-4H-1,3-dithiin이 다른 유황 함유 화합물에 비하여 약간 높은 항산화 효능을 나타내었다. Endothelial cell을 이용한 LDL의 산화에 대한 억제율은 2-vinyl-4H-1,3-dithiin이 가장 높게 나타났다.

목차

Introduction
Materials and Methods
Results and Disussion
Acknowlegement
References

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-470-016281293