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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
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저널정보
한국가금학회 한국가금학회지 한국가금학회지 제35권 제1호
발행연도
2008.3
수록면
1 - 7 (7page)

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Coptis japonica Makino (황련, 48.5%), Lonicera japonica Thunb (금은화, 48.5%), Morus alba L. (상엽, 3%)를 혼합한 복합 한약재의 급여가 생산된 계란의 냉장 저장 중 일반 성분 및 물리적 특성에 미치는 영향을 조사하였다. 28주령의 Lohmann Brown 108수를 3가지 처리(복합 한약재 0, 0.3 및 1%), 6반복으로 완전 임의 배치한 후 6주간 급여하고 생산된 계란을 수거하여 4 ℃ 냉장 저장하면서 일반 성분, 색도 및 조직감 등을 관찰하였다. 복합 한약재를 급여하여 생산된 계란은 수분, 단백질, 지방 및 무기물의 함량 차이가 없었으며 삶은 계란에서 3일차 적색도(a<SUP>*</SUP>-value) 및 황색도(b<SUP>*</SUP>-value)를 제외하고는 처리간 색도의 차이가 없었다. 그러나 저장 기간 동안 처리구와 상관없이 적색도와 황색도가 증가하였다. 전체적인 조직감 측정에서도 복합 한약재 급여 처리는 14일차 탄성(springness)을 제외하고는 차이가 나타나지 않았다. 다만 계란의 저장기간에 따른 조직감의 차이는 보여 탄성과 검성(gumminess)는 저장기간이 늘어나면서 감소하는 것으로 나타났다. 결과적으로 복합 한약재의 급여는 생산된 계란의 일반 성분이나 색도, 조직감 특성에서 대조구와 큰 차이가 없는 것으로 판단되며, 이는 합성 항생제를 대체를 위한 복합 한약재의 첨가를 산업적으로 적용할 때 계란의 물리화학적 품질에 큰 영향이 없을 것으로 사료된다.

목차

ABSTRACT
Introduction
Meterials and Methods
Results and Discussion
Acknowlgement
적요
References

참고문헌 (21)

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