메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
고려인삼학회 Journal of Ginseng Research Journal of Ginseng Research Vol.32 No.2
발행연도
2008.6
수록면
127 - 134 (8page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
홍삼 물 추출물의 사포닌 품질안정성을 조사할 목적으로 100℃이상의 고온으로 열처리한 후 추출물의 사포닌 성분변화를 조사하였다. 홍삼 물 추출물의 pH을 산성(pH 3.0), 중성 (pH 7.0), 알카리성(pH 10.0)으로 조정 하여 100, 110, 120℃에서 30분간 열처리한 후 사포닌성분을 조사한 결과 대조군에 비해 모든 처리군에서 감소하는 경향을 나타내었다. 특히 pH 3.0의 산성조건에서는 사포닌 분해 현상이 TLC에서 관찰되었고 HPLC로 함량을 분석한 결과도 total ginsenoside 함량이 대조군의 1.99에 비해 100℃에서는 1.22, 110℃에서는 1.05, 120℃에서는 0.97로 현저히 감소하는 경향을 나타내었다. 또한 각 pH 별로 조정한 후 100, 110, 120℃로 열처리한 엑기스의 PD/PT 사포닌 비율도 1.33~1.47 수준으로 대조군의 1.89에 비해 크게 감소하는 경향을 나타내었다. 그러나 이러한 열처리한 물 추출물에서의 PD/PT 감소비율은 pH 및 온도 별로 큰 차이가 나타나지 않는 경향이었다. 대조군에 비해 열처리한 추출물의 PD/PT 사포닌 비율감소로 볼 때 ginsenoside-Re, -Rgl 등의 PT계 사포닌 보다는 ginsenoside-Rb₁, -Rb₂, -Rc, -Rd등의 PD계 사포닌이 100℃ 이상의 고온에서 열에 더욱 불안정한 것으로 나타났다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
인용문헌

참고문헌 (29)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-524-014846151